jueves, 1 de abril de 2010

La alimentación en el embarazo

La alimentación durante el embarazo constituye un factor de vital importancia para la correcta formación y crecimiento del bebé.

Numerosos estudios demuestran la relación existente entre la alimentación materna durante la gestación y la salud y crecimiento de su niño. Especial relación existe entre la dieta materna y el desarrollo neurológico, por ejemplo: se conoce que una alimentación deficiente en ácido fólico puede ocasionar defectos en la médula espinal.

Además, está demostrado que la alimentación también se relaciona con el curso del embarazo, por ejemplo: una alimentación inadecuada puede ocasionar complicaciones como anemia y/o preeclampsia durante el embarazo y muchos de los desagradables síntomas que se pueden sufrir durante la gestación tales como fatiga, estreñimiento o calambres, pudieran minimizarse con una dieta adecuada.

La correcta alimentación también contribuye a evitar un trabajo de parto prematuro, al equilibrio emocional y a la recuperación corporal después de dar a luz.


Ejemplo de Menú durante el Embarazo

DESAYUNO

  • Arepa 1 unidad
  • Queso blanco 1 rebanada
  • Mantequilla 1 cucharada
  • Jugo de naranja 1 vaso
  • Café con leche 1 taza

ALMUERZO

  • Sopa de verduras 1 taza
  • Pollo 90 grs
  • Arroz blanco 1 taza
  • Ensalada de zanahorias 1 taza
  • Jugo de lechosa 1 vaso
  • Pan 1 rebanada

CENA

  • Pescado 90 gramos
  • Puré de papas 1 taza
  • Ensalada de tomate y cebolla 1 taza
  • Jugo de naranjas 1 vaso
  • Jugo de patilla 1 vaso
  • Pan 1 rebanada

MERIENDA MATUTINA

  • Leche 1 vaso
  • Galletas 2 unidades

MERIENDA VESPERTINA

  • Leche 1 vaso
  • Galletas de soda 1 paquete

MERIENDA NOCTURNA

  • Leche 1 vaso

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